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鸭绿江畔的山峰叠嶂,一路上遍布着隧道,连接着宽甸的抗美援朝烈士陵园的公路与铁路

  • 旅游攻略
  • 2024-04-27
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视频版在这儿呢~
鸭绿江畔的山峰叠嶂,一路上遍布着隧道,连接着宽甸的抗美援朝烈士陵园的公路与铁路

这次旅行本来打算去看海和沙漠,所以我们沿着东线一路向南开。如果是自己开车的话,从桓仁直接奔西南方向的鸭绿江肯定不如顺着鸭绿江南下去那么有意思。于是我们决定出桓仁后转向东南方向,先去宽甸玩一圈儿。
鸭绿江这边的山都挨得特别近,一路上过隧道的次数多得数不清。还有那种装了天棚的隧道,我记得以前在京承高速上也见过,都是在两个隧道口之间装的,我猜可能是为了避免光线变化太快,影响司机的视线吧。
路边的山特别多,形状也都挺有趣的,要是把它们整理一下,再建个大门和游客中心,说不定就能收门票赚钱了。说实话,如果没有人文元素,大部分高价的山沟景区的风景跟旁边免费的山沟其实没什么两样,只不过多了点旅游设施而已。
到了宽甸,那几个大大的字告诉你,你已经来到了人间仙境。辽宁省最高峰花脖山和鸭绿江大概就是这个地方敢自称仙境的理由吧。
宽甸县城不大,跟东北其他县城差不多,没什么特别的地方。
我们进城主要是为了吃午饭,他们那儿的饮料叫大香蕉,还是鸭绿江牌的,挺有特色的。不过味道跟别的城市的类似饮料差别不大,就是我小时候喝的那种汽水味儿。不知道为啥,30年前的汽水这两年又火起来了,但我却怎么也找不回那种用钢瓶打到大碗里,然后对着脸喝汽水的感觉了。
相比桓仁,宽甸的街道稍微窄了点儿,但也是干干净净的。东北的小镇这几十年来变化真的很大,以前只要到了县城,到处都是垃圾,风一吹,漫天飞舞的全是纸片子和塑料袋,现在即使到了小镇,也很难看到那样脏乱差的场景了。
吃完午饭后我们离开了县城,直奔鸭绿江边。之前走这条路的时候忘了具体编号,现在这条边境公路有了统一的编号——G331,从丹东一直到新疆,全长将近一万公里。我之前在黑龙江沿岸的时候就是走的这条路,说它是最美的公路一点也不为过,只是不知道我这辈子还能不能有机会把整条路都走完。
路边的山上已经没有秋天的五彩斑斓了,除了一些松树,其他的都只剩下枯黄色了。
因为地形多山,所以道路大多沿着河流修筑,村子就在路边,要走好远才能看到一个像样的城镇。
在永甸镇的小河边上,河水也没有结冰。
这里的气温明显比哈尔滨那边暖和多了,永甸镇的小河,虽然岸边就有积雪,但是流动的河水却完全没有结冰,这条小河往下游走不远就是鸭绿江了。
流水和白雪交织在一起,这种景象在哈尔滨只有初冬才能看到。
河水非常清澈。
我们意外地经过了宽甸抗美援朝烈士陵园,特意停下车去祭拜了一下。在那里我才知道,宽甸也有一座铁路桥,当年可是抗美援朝的重要交通枢纽,有241位在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士长眠在此。
烈士陵园阳光明媚,微风拂面,相信烈士们看到今天人们平静安宁的生活一定会感到无比欣慰。
宽甸到鸭绿江有两个河口,铁路桥在上面那个河口(北),而公路则通往下面那个河口(南)。新的公路边上时不时能看到老公路留下的痕迹,只是不知道当年那些英雄的部队是不是也曾从这些桥上走过。

已经废弃不用的下河口。


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